Российский лидер в производстве металлической упаковки. Производитель мясных и рыбных консервов.
ru en
Россия, Калининград
ул. Яблочная, 40/42
С качеством и ценами шутить нельзя

 

Калининградский тарный комбинат — один из ключевых игроков на консервном рынке России. Это предприятие с удивительной историей и славными традициями, которое сегодня более чем на 20% обеспечивает потребность
отечественного рынка в жестебанке, а так же выпускает высококачественные мясные и рыбные консервы, получившие признание профессионалов и популярность у конечных потребителей. О том, чем живет сегодня рынок консервации и как развивается в нынешних условиях само предприятие, рассказывает Ирина Буйко, директор по продажам консервной продукции КТК.

— Какова, на Ваш взгляд, сегодня ситуация на российском рынке консервации, какую стратегию предпринимает в сложившихся условиях Калининградский тарный комбинат?

- С введением эмбарго появились определенные сложности и перед многими российскими производителя встал вопрос смены рынка сырья. Так, Калининградский тарный комбинат полностью сменил пул поставщиков — из этого списка ушли Франция, Бельгия и Венгрия. Но мы традиционно используем только качественное сырье и не планируем сворачивать с этого курса, поэтому в целях альтернативного замещения импортного сырья заключили контракты с российскими же производителями, а так же ввозим сырье из Турция и подключили ряд компаний из стран Латинской Америки. Не менее сложная ситуация сложилась на рынке сбыта: отечественный потребитель ощутил на себе девальвацию рублю, что сказалось и на объемах наших продаж. Но консервы — традиционно российский продукт, и в части рыбной консервации мы практически не ощутили падения, сохранив объемы продаж на уровне прошлого года. Мы продолжаем уверенно чувствовать себя в сегментах премиум и премиум плюс, и политику в отношении этих продуктов не меняем — с качеством шутить нельзя.

— Но при этом в нынешнем году КТК долгое время держал цены 2014-го года, и сейчас объявил о сезонном снижении на отдельные виды продукции — за счет чего удается сохранять доступность своих изделий для населения?
- Калининградский тарный комбинат все же предприятие очень большое, и мы можем себе позволить большие запасы сырья и по мясу, и по рыбе. Плюс у нас долгосрочные контракты, да и с нашими постоянными поставщиками, учитывая имеющуюся предоплату, всегда можно найти консенсус. Поэтому проверенные партнерские отношения и быстрая смена логистики, а не смена и удешевление рецептуры, помогли нам удержать цены и долю рынка. Хотя мы их немного подняли про росте курса валют, но сразу же, как только доллар упал, опустили — ведь рынок сегодня не принимает игр с завышенной стоимостью продукта.

— Какие бренды из вашего портфеля на сегодняшний день демонстрируют наибольшие показатели? В какие бренды вы намереваетесь инвестировать в дальнейшем?
- Мы пока развиваем и продвигаем одну нашу собственную торговую марку - «Сохраним традиции». Это зонтичный бренд, выпуск которого налажен на предприятии с 2003 года, и он оправдал свое название, получил признание профессионалов рынка и завоевал потребителей страны. Но есть, несмотря на кризис, в разработке и премиальный продукт с ключом easy open – и хотя его комплектующие приходится приобретать за валюту, что, соответственно, отражается на цене, но многие и сегодня за это готовы платить. А так как распыляться и сложно, и дорого, то прежде всего хотим попробовать свои силы в рыбной консервации.

— Какие изменения в последнее время претерпела, если претерпела, ваша система дистрибуции? С какими партнерами работает сегодня компания на рынке? Какие рынки сбыта производимой продукции, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?

- Сегодня мы усиливаем свою работу по госконтрактам, и модернизируем для этого производство. В целом у нас замечательные дистрибьюторы, мы уважаем и ценим наших партнеров - благодаря им, мы уверенно отработали 14-й год, и в нынешнем мало привлекали новые компании. Напротив, сами пытаемся вести себя на рынке активнее, используя для этого все возможные маркетинговые инструменты и каналы сбыта нашей продукции.

— Появилась информация о возможных поставках консервов КТК в Китай. Расскажите подробнее об экспортном направлении деятельности компании — в какие страны уже поставляется и куда еще планируются поставки вашей продукции, какие изделия пользуются наибольшим спросом за рубежом?
- В Китае есть интерес к нашей продукции, но поставки в эту страну — длительный процесс: нужна сертификация и регистрация завода в китайской системе сельхознадзора. Мы прошли процедуру сертификации производства и имеем разрешение на экспорт продукции в Китай. Сегодня наша команда прорабатывает этот рынок. В мае 2015 г. наше мясоперерабатывающее производство сертифицировалось в системе менджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, сейчас готовим к этой процедуре рыбное и планируем получить для него сертификат в начале следующего года. Все это позволяет нам уверенно смотреть и на весь рынок Евразийского союза — Белоруссию, Казахстан, Армению и Грузия, пусть она в него и не входит, но наша продукция здесь пользуется спросом.

— Собирается ли КТК расширять свою сферу деятельности?
- Сферу деятельности мы развиваем ежегодно, и планы на 2015-й год у нас по-прежнему большие. Мы не останавливаем ни один из своих инвестиционных проектов — сейчас строим площадку по производству металлической тары в Смоленской области. Заканчиваем переоснащение лакопечатного производства, где идет монтаж оборудования от компании KBA MetallPint (Германия), благодаря чему мы сможет оказывать услуги по лакированию и декорированию жести и для других производителей. Так же в этом году мы за завершаем, как уже говорилось выше, модернизацию мясоперерабатывающего производства - меняем парк автоклавов на французское оборудование концерна Lagarde. Все это позволит нам не только оставаться в рынке, но и еще более укрепить позиции комбината.

— А какие в целом задачи стоят перед компанией на 2015 год?
Расширить рынок сбыта металлической консервной тары, занять достойную нишу в области продаж литографированной и лакированной жести, и конечно же, радовать наших покупателей новинками вкусной продукции – мясными и рыбными консервами.